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Photo du rédacteurLe Chapiteau

L’écologie nous va bien !

Dernière mise à jour : 23 mars 2021






 

Pour te mettre dans l’ambiance (et parce qu’il s’agit toujours un peu de musique + un clip sur l’environnement) :

On ne t’apprend rien : ce n’est pas la grande forme pour la planète. Sans vouloir te déprimer, et comme petite piqûre de rappel, les écologistes font plusieurs constats pour le moins … inquiétants. Biodiversité en déclin, écosystèmes dégradés, pollution atmosphérique, déchets mal recyclés... La liste est longue. Néanmoins, l’écologie fait de plus en plus parler d’elle dans les médias. Et ça, en revanche, c’est bien !


Ne t’en fais pas, au Chapiteau, on tente de garder espoir et on veut rester positif ! C’est pourquoi, on aimerait te parler des alternatives qui existent et permettent d’adopter un mode de vie plus sain, plus durable, qui fait du bien à ton corps, à ton esprit et au bel élément qui « supporte » les êtres vivants. Tel est l’objectif d’un lieu de vie qui se veut alternatif, on veut te partager les petits tips qui nous tiennent à cœur.



Pour que tu sois le plus écolo de ta bande de pote

En effet, si tu souhaites chérir ta santé et participer à la préservation des paysages et des constituants vitaux que nous offre notre chère planète Terre, tu peux d’ores et déjà agir par des gestes simples. Non, tu ne vas sans doute pas sauver le monde, mais nous pensons avec conviction que tes actions peuvent avoir un effet sociétal ! Parles-en à tes proches, encourage tes amis, ces pratiques tendront sûrement à se démocratiser.

En effet, des modes de vie « moins classiques » gagnent du terrain. Ta consommation en plastique et ta quantité de déchet, peuvent par exemple être diminués grâce à des astuces DO IT YOURSELF. Tu peux toi-même coudre des petits cotons démaquillants pour ne plus en jeter un chaque jour, préparer tes produits ménagers et remplacer tes virés shopping dans les centres commerciaux par des vides dressings et autres friperies en tout genre.

En bref, les offres alternatives affluent et si elles te tentent tu peux faire le choix de les essayer, et pourquoi pas, les intégrer à ton quotidien ?




Va, vis… mange bio et deviens !

On peut facilement faire le lien entre écologie / choix de mode de vie et alimentation. Au Chapiteau, on estime que l’une des meilleures façons de vous faire du bien, à toi et mère nature, est de porter une attention toute particulière aux produits que tu choisis ! En effet, la production alimentaire à des conséquences désastreuses sur notre planète : déforestation, consommation d’eau en abondance, pollution…

« D’après la FAO, la moitié des récoltes de céréales et 90% de celles de soja sont destinées à nourrir les animaux d'élevage. Si à la place ces surfaces agricoles étaient consacrées à produire des végétaux destinés à l'alimentation humaine, avec des modes de production soutenables incluant la rotation des cultures, la quantité de substances chimiques polluantes nécessaires serait considérablement réduite. » 1


De plus, la corrélation entre nutrition et santé est mieux connue. Désormais on sait que ton alimentation est in-di-sso-ciable de ta forme physique.

Des chercheurs de l'université de Harvard ont montré qu’à l’échelle mondiale la sur-alimentation était responsable d’autant de maladies que la sous-alimentation. D’après la même étude, plus de la moitié des maladies résultent d'une mauvaise alimentation par manque, par excès ou par déséquilibre. ²

2 : Murray CJ, Lopez AD, The global burden of disease, Cambridge, MA : Harvard University Press, 1996


Revoir sa façon de consommer est donc primordiale à la fois pour l’environnement et pour te sentir bien. C’est pourquoi ces derniers temps on évoque souvent la question de la réduction de la consommation de produits d’origine animal (sans pour autant arrêter complètement). On parle de flexitarisme.

Enfin, on voudrait surtout évoquer la tendance locavore ! Le système locavore se définit ainsi :

Selon le dictionnaire Larousse, Locavore est une « personne qui décide de ne consommer que des fruits et des légumes locaux et de saison pour contribuer au développement durable. »

Inventé par des Californiens, ce néologisme date de 2005. Le mouvement locavore prône la consommation de produits cultivés au plus près de chez soi et cherche à minimiser la distance parcourue entre les terres agricoles et ton assiette. En France, la distance « officielle » à ne pas dépasser est de 250 km.

Alertés par des scandales alimentaires à répétition, les conséquences de l’importation et de l’exportation ainsi que les conditions de travail difficiles des agriculteurs, les circuits courts et la vente directe ont le vent en poupe. Le consomm’acteur comme on aime le nommer depuis peu, est en quête de sens, de goût mais surtout de transparence sur l'origine des aliments qu’il achète.

Enfin, ce mouvement, qui met en avant la protection de l’environnement et la notion de proximité prend de plus en plus d’importance sur le marché de l’alimentation. En plus de la courte distance, le locavorisme favorise la consommation de produits extra-frais puisqu’ils sont récoltés très peu de temps avant d’être consommés, et permet de cultiver une certaine confiance entre le commerçant et l’acheteur. Par quel moyen peux-tu tendre vers un régime locavore ?



Les Association pour le Maintien d'une Agriculture Paysanne (AMAPS)

1- Les origines de l'AMAP

Au Japon, dans les années soixante, des mères de familles se sont inquiétées de l’impact nocif que pouvait avoir l'intensification de l'agriculture sur leurs corps et la santé de leur proche. Elles ont finalement décidé de passer un pacte avec un agriculteur : en échange de la garantie d'achat, l'agriculteur devait s’engager à cultiver sans produits chimiques. Ainsi sont nés les premiers "Teikei", que l'on peut traduire par "mettre le visage du paysan sur les aliments". Les premiers efforts des Teikei ont été coordonnés par l'Association Japonaise d'Agriculture Bio (JOAA, créée en 1971) et la Fondation pour la Recherche Internationale sur l'Agriculture Naturelle. Plus tard, ce concept a été importé vers l’Europe (Allemagne, Autriche, et Suisse) puis vers les Etats Unis. Après un voyage aux USA, un agriculteur français traverse l’atlantique avec l’intention de répandre ce système d’achat dans son pays. A ce sujet, en janvier de l’an 2000, il a écrit cet article : http://www.reseau-amap.org/docs/AMAPjanv2000.pdf


La première Association pour le Maintien d'une Agriculture Paysanne était envisagée et allait naître.


2- Et maintenant ?

Une AMAP est la version contemporaine d’un Teikei, elle résulte de la rencontre d'un groupe de consommateurs et de paysans. Les participants à l'AMAP recherchent des aliments sains, produits dans le respect de l'Homme, de la biodiversité et du rythme de la nature. Les AMAP participent ainsi à la lutte contre les pollutions et les risques de l'agriculture industrielle.


3 - Le fonctionnement d'une AMAP

Le client doit s’engager sur une période donnée et paie ses paniers par avance. Pendant la saison, et ce de manière périodique, les paysans mettent les produits frais à disposition des clients, ce qui constitue leur panier. Le contenu de ce dernier dépend des produits arrivés à maturité. Ainsi, de manière régulière, agriculteurs/ consommateurs se retrouvent afin de vendre/ acheter les récoltes.

Les AMAPS se différencient d’un marché de producteur par l’accessibilité du marchand. Grâce aux AMAPS, le producteur se décharge de plusieurs domaines : administration/déchargement/installation… Ainsi, il peut se concentrer exclusivement sur ses produits, et échanger sur leur qualité avec les volontaires !

Enfin, au Chapiteau on t’aime beaucoup. C’est pourquoi on veut te faciliter l’accès aux bons produits et montrer que consommer responsable, c’est possible. Alors oui, à nos bars tu trouves déjà des boissons bios, mais toi aussi, bientôt tu pourrais peut-être manger frais et local … 😉



Comment être locavore à La Belle de Mai?

Les Paniers Marseillais

📷

On t’avait dit qu’on ne voulait pas te déprimer !

Les Paniers Marseillais est un réseau d’associations de consommateurs en partenariat solidaire avec des producteurs locaux en pratique bio et/ou agro-écologique. Chaque semaine, ils proposent aux 1400 adhérents des 30 Paniers de Quartier un panier de légumes bios de saison, cueillis le matin même par des maraîchers locaux. Enfin, une quarantaine d'autre produits sont également proposés dans le respect de la charte et de l'éthique des Paniers Marseillais : https://lespaniersmarseillais.org/?CharTe


De plus, avec l'opération "Adopte un panier" Les Paniers Marseillais ont créé un système de « paniers solidaires ». En effet, le Secours Populaire et les Paniers ont décidé de mettre en place une distribution de paniers bios pour les familles du Secours populaire. Le prix de ces derniers s’élève à 3€ au lieu de 18€.



Ils débarquent au Chapiteau !

Et oui ! Tu l’as compris, Le Chapiteau envisage un joli partenariat. Le 21 décembre de 10h30 à 12h30, aura lieu la première édition du Marché de noël bio et local du Chapiteau !

Lors de cet événement, au cœur du 3e arrondissement de Marseille, un verre de vin chaud à la main, au milieu des odeurs de champignons et autres légumes fraîchement cueillis, tu pourras goûter au goût délicieux des produits de qualité.

Entre deux étalages de producteurs environnants, tu y trouveras sans doute de quoi te régaler ! Préparer un repas de noël éthique avec des produits issus de l’agriculture bio ça te dit ? Pour le plus grand bonheur de tes papilles.

Si toi et tes amis êtes assez intéressés, en 2020 La Belle de Mai pourrait peut-être accueillir régulièrement un groupe de producteurs locaux !


Rendez-vous le 21 décembre 😉 !

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